Rauchmelder

"Jeden Monat verunglücken rund 40 Menschen tödlich durch Brände, die meisten davon in den eigenen vier Wänden. Die Mehrheit stirbt an einer Rauchvergiftung. Zwei Drittel aller Brandopfer werden nachts im Schlaf überrascht." (Quelle: www.rauchmelder-lebensretter.de)

Warum Rauchmelder?

• Die Brandgefahr ist nie zu unterschätzen

Rund 500 Menschen sterben jährlich in Deutschland an Bränden, die Mehrheit davon in Privathaushalten.
    Ursache für die etwa 200.000 Brände im Jahr ist aber im Gegensatz zur landläufigen Meinung nicht nur Fahrlässigkeit: Sehr oft lösen technische Defekte Brände aus, die ohne vorsorgende Maßnahmen wie Rauchmelder zur Katastrophe führen.

• Brandtote sind Rauchtote

Fast alle Brandtoten fallen nicht den Flammen, sondern den giftigen Rauchgasen zum Opfer, die während der Schwelbrandphase entstehen.
    95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung durch die geruchlosen Gase Kohlenmonoxid und Kohlendioxid - schon wenige Lungenfüllungen Kohlenmonoxid sind tödlich.

Weitere Infos: http://www.rauchmelder-lebensretter.de/warum-rauchmelder.html

Funktionsweise von Rauchmeldern

• Kleine Helfer mit großer Wirkung

Die lebensrettenden Rauchmelder sind nicht größer als eine Kaffeetasse, unauffällig, leicht zu installieren und überall im Fachhandel erhältlich.
    Hochwertige Rauchmelder mit VdS-Zeichen funktionieren nach einem optischen Prinzip, das eine zuverlässige Raucherkennung und entsprechende Alarmmeldung ermöglicht.
    Sobald Rauch durch die schlitzförmigen Öffnungen in das Gehäuse des Rauchmeldes gelangt wird dies von einer Optik erkannt und der Melder löst mit einem hellen lauten Ton aus.
    Rauchmelder sollten batteriebetrieben sein, um auch bei Stromausfall zu funktionieren. Bevor die Batterie ausgetauscht werden muss, ertönen bei diesen Geräten rechtzeitig ein Warnsignal.

Kauftipps

• Qualitätsprodukte retten Leben

Im Elektrofachhandel, bei Sicherheitsunternehmen oder bei Brandschutzfirmen erhalten Sie nicht nur Qualitätsprodukte, sondern auch kompetente Beratung für den richtigen Umgang mit Rauchmeldern.

Achten Sie auf folgende Merkmale:

• CE-Zeichen inkl. Prüfnummer und der Angabe "EN 14604"
    • VdS-Prüfzeichen
    • Warnfunktion bei Nachlassen der Batterieleistung
    • batteriebetrieben
    • mit Testknopf zur Funktionsüberprüfung
    • Rauch sollte von allen Seiten gut in den Melder eindringen

Bezugsquellen: http://www.rauchmelder-lebensretter.de/bezugsquellen.html

Montage

• So leicht installiert man Rauchmelder

Rauchmelder lassen sich auch ohne handwerkliches Geschick mit wenigen, dem Gerät beiliegenden Schrauben und Dübeln montieren. Für einen Mindestschutz gilt als Faustregel: ein Rauchmelder im Flur pro Etage sowie in den Schlafzimmern. Ganz nach Ihrer Wohnsituation können Sie mit mehreren Geräten einen optimal erweiterten Schutz erreichen.

• Darauf sollten Sie achten

Damit Sie von Ihren Rauchmeldern optimalen Schutz erwarten können, müssen Sie bei der Installation folgendes beachten:

• immer an der Zimmerdecke, da der Rauch nach oben steigt
    • an der Decke in der Raummitte, bzw. mindestens 50 cm von Wänden entfernt
    • nicht in der Nähe von Luftschächten und nicht in starker Zugluft
    • nicht in der Dachspitze
    • nicht in Räumen, in denen normalerweise starker Dampf, Staub oder Rauch entsteht (Bad, Wirtschaftsgebäude)

Weitere Infos: http://www.rauchmelder-lebensretter.de/rauchmelder-anwendung.html

Was tun wenn's brennt?

• Ruhe bewahren, nicht in Panik geraten!
  • Verlassen Sie mit allen anderen Haushaltsmitgliedern umgehend die Wohnung.
  • Halten Sie sich nicht auf, um irgendetwas mitzunehmen!
  • Bewegen Sie sich bei dichtem Rauch möglichst in Bodennähe!
  • Halten Sie Türen und Fenster brennender Räume geschlossen, um eine Ausbreitung von Feuer und Rauch zu verhindern!
  • Rufen Sie die Feuerwehr ( 112 ) so schnell wie möglich an und nennen Sie Namen, Adresse und Brandort!
  • Warnen Sie andere Hausbewohner!

Quelle: Rauchmelder retten Leben

Die Freiwillige Feuerwehr Soltau übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der bereitgestellten Informationen.