ELW 1 (außer Dienst)

ELW 1 (außer Dienst) Florian Böhme 33-10-1 (ehemals Florian Böhme 33/61)
Fahrzeughersteller: Opel
Modell: Frontera Allrad
Leistung: 136 PS
Aufbauhersteller: Eigenausbau
Baujahr: 1999
Zulässiges Gesamtgewicht: 2,4 t

Der Einsatzleitwagen (ELW) ist aufgrund der vielen Moor-, Wald- und Heideflächen im Einsatzgebiet der Feuerwehr Soltau geländegängig ausgeführt. Der Einsatzleiter bzw. der "Brandmeister vom Dienst" (BvD) nutzt dieses Fahrzeug.

Das Fahrzeug wurde im Jahre 1999 in Dienst gestellt und gehört zum 1. Zug der Feuerwehr Soltau. Das Vorgängermodell, auch ein ELW 1 (VW-Bus), wurde an die Feuerwehr Breloh weiter gegeben.

Ende 2012 wurden Funkrufname und Funkrufnummer geändert. Aus ehemals "Florian Böhme" wurde für alle Feuerwehren im Heidekreis "Florian Heidekreis". Außerdem wurden die Funkrufnummern niedersachsenweit an des System der Operativ-Taktische Adressen (OPTA) für den Digitalfunk angepasst.

Im Jahre 2015 wurde das Fahrzeug außer Dienst gestellt und durch einen geleasten Kommandowagen (KdoW) auf VW Tiguan ersetzt.

ELW 1 (außer Dienst)

Heckbeladung
elw-g1_450.jpg
Einsatzunterlagen z.B. Lageplan, Zufahrtswege