Einsätze der Feuerwehr Soltau 2010

Datum: 11.01.10 Eingesetzte Kräfte: 35
Alarmzeit: 01:43 Einsatzende: 02:55

Lage/Vorgehensweise:

(dd) Zu einem Gebäudebrand wurde die Feuerwehr Soltau in der Nacht zu Montag alarmiert.
In einem Mehrparteienhaus war ein Feuer im Keller ausgebrochen.

Beim Eintreffen der Kräfte drang bereits dichter Rauch aus dem Keller in das Treppenhaus des Wohngebäudes.
Unter Atemschutz ging der Angriffstrupp mit einem C-Rohr in den völlig verqualmten Keller vor.
Mit Hilfe der Wärmebildkamera konnte das Feuer trotz null Sicht schnell lokalisiert und bekämpft werden.
Die Flammen waren schnell gelöscht. In einem Abstellraum brannten alte Zeitungen und Kartons.
Der Müllhaufen im Keller wurde für Nachlöscharbeiten noch einmal auseinander genommen um alle Brandnester abzulöschen.
Um das Haus vom Brandrauch zu befreien wurde ein Hochdrucklüfter vor der Tür positioniert.

Menschen wurden durch das Feuer glücklicherweise nicht verletzt. Eine Wohnung wurde jedoch durch Brandrauch vorerst unbewohnbar. Der Bewohner wurde vorrübergehend in einem Hotel in Soltau untergebracht.

Mit an der Einsatzstelle war ein Rettungswagen (RTW), ein Notarzteinsatzfahrzeug (NEF), sowie der Stadtbrandmeister Carsten Weseloh.

Eingesetzte Fahrzeuge der Ortswehr Soltau:
X ELW LT ELW (Opel Frontera)
X TLF 16/25 TLF 20/40 SL
X DLK 23-12 X LF 8/6