Rettungsgeräte

Moderne und Leistungfähige Geräte tragen zu einem schnellen und patientengerechten Befreien von Personen aus dem Autowrack einen entscheidenen Teil bei. Wir möchten ihnen hier diese Gerätschaften vorstellen.

Rüstwagen 2

Auf dem Rüstwagen sind die meisten Gerätschaften für die Technische Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen untergebracht.

Rettungsgeraete

Rüstwagen 2

Fußpedalschere Schere Spreizer
Sie ist sehr klein und kann daher auch in engen Räumen z.B. im Fußraum eingesetzt werden. Die Schere hat eine sehr hohe Schneidkraft womit sie ohne Mühen die A-B oder C- Säule des Fahrzeuges durchtrennen kann. Der Spreizer bringt selbst an der oberen Spitze noch mehrere Tonnen Zug bzw Druckkraft auf. Er wir unter anderem zum Türenöffnen eingesetzt.

Hydraulikstempel

Die hier gezeigten Stempel drücken bzw. ziehen mehrere Tonnen und haben einen Weg von etwa 3/4 ihrer Eigenlänge. Ketten und verschiedene Stempelaufsätze komplettieren das System.

Glasmaster

Mit dem Glasmaster ist es möglich auch Verbundglasscheiben wie beispielsweise die Frontscheibe zerschneiden. Der Federkörner lässt Fensterscheiben durch einen Impuls in Stücke zerspringen.

Powerblocks

Die Powerblocks werden zum Sichern und Stabilisieren der Einsatzobjekte benutzt. Mit ihnen ist es Möglich schnell und stabil zu Sichern.

Octopus Airbagsicherung

Die Octopusse kommen immer dann zum Einsatz, wenn der Airbag nicht ausgelöst hat. Die Rettung wäre ohne diese Sicherung für den Patienten und auch die Einsatzkräfte sehr gefährlich. Ein auslösen des Airbags kann auch noch nach dem Abklemmen der Batterie erfolgen.

Plasmaschneider

Das Plasmaschneidgerät ermöglicht es verschiedene Stahlsorten thermisch zu trennen. Dieses Gerät wird demnächst in der Rubrik Gerätschaften näher beschrieben.