Feuerwehr Soltau erhält neuen ELW

24.05.2016

(dd) Die Feuerwehren der Stadt Soltau konnten kürzlich ein neues Feuerwehrfahrzeug in Empfang nehmen. Bürgermeister Helge Röbbert übergab in einer kleinen Feierstunde vor dem Soltauer Rathaus einen fast neuen Einsatzleitwagen (ELW).

Ausgestattet mit digitaler Kommunikationstechnik, darunter vier Fahrzeugsprechfunkgeräte, diverse Handsprechfunkgeräte, Car-PC, Telefon, Fax und mobiler Internetanbindung, ist das Fahrzeug nach dem aktuellen Stand der Technik ausgestattet.
Der Einsatzleitung stehen vier Arbeitsplätze und mit den nach hinten drehbaren Fahrer- und Beifahrersitzen zwei zusätzliche Sitzplätze an einem Besprechungstisch im Inneren des 7,10 m langen Fahrzeugs zur Verfügung. Eine Markise verschafft außerdem weiteren Wetterschutz vor dem Fahrzeug. Mit dem im Heck verladenem Stromerzeuger kann mit dem Fahrzeug über Stunden hinweg unabhängig gearbeitet werden. Eine zusätzliche Klimaanlage sorgt für angenehme Temperaturen im Innern.

Das Vorführfahrzeug auf VW Crafter Basis wurde für 145.000 € fast unbenutzt von Hersteller Leutert gebraucht gekauft. Es ersetzt den 17 Jahre alten ELW 1 auf VW LT Fahrgestell, der im Jahre 2006 gebraucht von der Feuerwehr Bad Bevensen übernommen wurde.
In den kommenden Wochen werden die Einsatzkräfte in die Handhabung der neuen Technik geschult, bevor das Einsatzfahrzeug endgültig in den Dienst geht.

Bürgermeister Helge Röbbert übergibt neuen ELW an die Feuerwehren der Stadt Soltau