Kommandowagen Florian Heidekreis 33-10-1
Aufbauhersteller: Eigenausbau
Baujahr: 2015
Zulässiges Gesamtgewicht: 2,3 t

Der Kommandowagen (KdoW) mit Automatikgetriebe auf VW Tiguan steht dem Brandmeister vom Dienst (BvD) zur Verfügung, um als Einsatzleiter die Einsatzstelle anzufahren und vorab die Lage erkunden zu können. Das Fahrzeug ist mit einem automatischen Allradantrieb ausgestattet, sodass es auch abseits befestigter Wege zur Lageerkundung genutzt werden kann.

Beladen ist der KdoW mit Feuerlöscher, Digitalhandfunkgeräten, Handlampe, Objektplänen diverser Industrie- und Geschäftsgebäuden in Soltau, Verkehrsleitkegeln, 360° Blitzleuchten, Anhaltestab, Brechstange, Bolzenschneider, Dreikantschlüssel, Megaphon und Digitalkamera. Außerdem verfügt der LED-Blaulichtbalken über einen Lautsprecher für Außendurchsagen.

Das Fahrzeug wurde im Jahre 2015 in Dienst gestellt und ersetzt den KdoW auf Opel Frontera. Es ist das erste Leasingfahrzeug der Feuerwehr Soltau. Das silberne Zivilfahrzeug wurde mit roten und gelben Folien beklebt und mit dem historischen Schriftzug und Wappen der Feuerwehr Soltau versehen. Nach Ende der Leasinglaufzeit können die Folien und alle Feuerwehreinbauten entfernt und in ein neues Fahrzeug eingebaut werden.

Kommandowagen (KdoW) auf VW Tiguan Automatikgetriebe

KdoW zur Lageerkundung für den Brandmeister vom Dienst (BvD)

Heckbeladung
kdow_vw_tiguan_heckbeladung_450_01.jpg